Consejos para elegir un
equipo de control de peso

by marketing on 19 de enero de 2023

¿Qué es el control de peso?

Hoy en día, los procesos de fabricación de alimentos y productos para el consumo deben pasar numerosos controles e inspecciones. En respuesta a esto y a las normativas actuales vigentes, es necesario incorporar equipos de control de peso en las líneas de producción de productos envasados.

Estos equipos de control de peso, también llamados seleccionadoras ponderales o instrumentos de pesaje de funcionamiento automático, se encargan de pesar el 100% de los productos de una línea de fabricación de manera automática, para asegurarse de que la cantidad de producto que se indica en el envase corresponde realmente al que contiene en su interior. De este modo, se evitan fraudes y se protegen los intereses del consumidor y la imagen de las marcas.

Pero ¿qué hay que tener en cuenta a la hora de elegir la maquinaria adecuada?

Antes de realizar la elección del equipo, se deben realizar varias cuestiones generales: ¿se puede adaptar fácilmente el equipo a la línea? ¿con cuántos productos vamos a trabajar? ¿son formatos muy distintos entre sí? ¿se puede controlar totalmente la producción?

Además de realizarse todas estas preguntas, hay que analizar varios puntos intrínsecos al equipo y a la producción:

PROVEEDOR
Buscar proveedores
con experiencia. 

TIPO PRODUCTO
Considerar el tipo
de producto que
deseamos controlar.

METROLOGÍA
Tener en cuenta si el
equipo debe ser sometido
a control metrológico.

PRECISIÓN
Considerar la precisión que
necesitaremos por parte del
equipo.

PRODUCCIÓN
Tener en cuenta la
velocidad de paso del
producto.

ACCESORIOS Y
FUNCIONALIDADES

Personalizar el equipo
con accesorios según las
funcionalidades necesarias. 

ESPACIO EN LÍNEA
Tener en cuenta el
espacio disponible en la
línea. 

NORMATIVAS
Elegir equipos que
cumplan con las
normativas necesarias. 

1. Buscar proveedores con experiencia 

Cuando se desea incorporar un equipo de control de peso en una planta de producción, es importante contar con el apoyo de un fabricante consolidado, que pueda ofrecer equipos con altas prestaciones, estables y con
un funcionamiento fiable.

Habrá que tener en cuenta puntos como la experiencia en proyectos similares, relación calidad-precio o el servicio de asistencia técnica.

Además, debemos considerar que estos sistemas, independientemente del fabricante, necesitan de cierto mantenimiento, generalmente preventivo, para un funcionamiento óptimo a largo plazo. También son necesarias revisiones homologadas en el caso de que se trate de equipos metrológicos.

Por todo ello, es recomendable consultar los planes de mantenimiento junto con la compra del equipo.

3. Metrología

Para el envasador, una de las normas más importantes es el RD 1801/2008, con regulaciones relativas a las cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo.
Para que una controladora de peso sea considerada metrológica debe cumplir dos fases: fase de examen de modelo, que se efectúa durante su fabricación, y fase de conformidad metrológica, que tiene lugar durante su puesta en marcha y acredita el cumplimiento de los requisitos esenciales que le son exigibles para su puesta en servicio. 

2. Tipo de producto  

Se debe tener en cuenta el tipo de producto que queremos controlar, sobre todo en cuanto a dimensiones y peso se refiere. No es lo mismo controlar cajas de 20 kg, grandes y estables, que pesar un producto ligero como podría ser un paquete de galletas, cuyas características van a requerir un equipo mucho más preciso y completo.

Además, debemos tener en cuenta otras características del producto, como el formato a controlar: bolsas, tarros, producto a granel o productos congelados necesitan elementos específicos que es importante definir a la hora de la adquisición.


Varpe dispone de equipos diseñados y sometidos a los exámenes pertinentes para cumplir con el examen de modelo.

Además, está autorizado por el Centro Español de Metrología (CEM) para realizar el módulo de declaración de conformidad metrológica.

Por lo tanto, si el producto del que se quiere controlar el peso está envasado, será importante incorporar un instrumento sometido a control metrológico del estado.

4. Precisión

La precisión, igual que el conjunto del equipo, debe adaptarse a las necesidades concretas del cliente. De igual modo en el que no necesitamos un microscopio para leer una etiqueta, en ocasiones no es necesario tener
una precisión muy elevada para productos que no la necesitan, ya que ello puede incurrir en gastos innecesarios.

Generalmente, las máquinas muy precisas se utilizan para productos muy livianos y/o en líneas de alta producción, por lo que su estructura se enfoca más a la precisión y no tanto a la robustez que podría tener un equipo como el de cajas pesadas.

Además, en caso de que el equipo esté sometido a control metrológico del estado, la precisión que debe cumplir el equipo vendrá definida por el peso del producto, correspondiente a los estándares marcados por la ley.

En definitiva, es importante estudiar cada caso para desarrollar el equipo con la precisión y sofisticación necesaria, teniendo en cuenta que Varpe es especialista en crear soluciones globales de alta tecnología.

5. Producción

A la hora de pedir un sistema de control de peso también deberemos tener en cuenta la producción de la línea o envases por minuto que se fabrican. Al tratarse de equipos de control de peso dinámicos, la velocidad a la
cual se transporta el producto será un factor crucial en la calidad del pesaje de este. Varpe dispone de varias gamas de equipos que se adaptan a las necesidades de cada línea para desarrollar la mejor opción en cada caso, incluidas soluciones para múltiples pistas.

Para optimizar el control de peso, es importante que los productos se entreguen cadenciados y debidamente separados. Varpe dispone de diseños que garantizan esta correcta entrega del producto.

6. Accesorios y funcionalidades

Además de la controladora de peso, que constará de un bastidor y sus correspondientes transportadores, habrá que definir los accesorios electro-mecánicos que se quiera incluir en la máquina, como pueden ser
protecciones, cierres magnéticos, rechaces, cajones recogedores, etc.

También se deben definir las funcionalidades adicionales que requerirá el equipo, como por ejemplo comunicaciones Modbus OPC-UA, sistemas de retroalimentación, alarmas, salidas o entradas adicionales e incluso desarrollos de software personalizados.

7. Espacio en línea

Se debe tener en cuenta el espacio disponible en la línea de fabricación para establecer los tamaños máximos que puede tener la controladora de peso y adaptarla en caso de que sea necesario.
Si existen cintas transportadoras previas o posteriores al equipo, se deben tener en consideración para elaborar un buen traspaso entre máquinas y que el funcionamiento de la línea sea el adecuado.

8. Normativas

Es importante elegir equipos que cuenten con funcionalidades adaptadas a las normativas legales vigentes. Todas las controladoras de peso Varpe se adaptan a los requerimientos de la CEE para el control de contenido efectivo de los lotes, además de cumplir con la metrología legal que exige el RD 1801/2008.
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