SOLUCIONES DE INSPECCIÓN Y PESAJE PARA EL SECTOR DE EMBUTIDOS

by marketing on 7 de agosto de 2023

INSPECCIÓN Y PESAJE PARA PRODUCTOS CÁRNICOS EMBUTIDOS

Cada día se necesitan equipos más precisos para inspeccionar productos cárnicos embutidos y asegurar la protección del consumidor y de la marca. Por ello, Varpe ha desarrollado equipos de inspección por rayos X y de control de peso específicos para este sector, que se pueden adaptar en función del formato y las necesidades del cliente.

Los equipos de rayos X permiten obtener una inspección automática del producto y posibilitan la localización de contaminantes que de otro modo podrían pasar inadvertidos. Incluso cuentan con algoritmos y funciones especiales que permiten aumentar la sensibilidad de la detección cuando sea necesario, como en el caso de la localización en embutidos.

Además, Varpe dispone de controladoras de peso específicas para el pesaje de productos como el embutido loncheado.

¿CÓMO FUNCIONA LA INSPECCIÓN POR RX?

El sistema de inspección por rayos X IRIX incluye una avanzada tecnología de rayos X que alcanza niveles excepcionales de detección de material férrico y no férrico, acero inoxidable, vidrio, cerámica, plásticos de alta densidad y algún contaminante orgánico.

Además de buscar contaminantes, puede verificar simultáneamente envases dañados, roturas, realizar mediciones de masa con peso estimado y conteo de elementos dentro del producto.

En el momento de realizar la inspección, el producto se desplaza linealmente sobre una cinta transportadora y es atravesado por un haz de rayos X. Con ello se genera una imagen digital que es analizada por el software de Varpe.

Este sistema se ajusta a los estándares de seguridad internacional que gobiernan las emisiones de radiaciones ionizantes.
Está homologado como instalación radioactiva exenta y totalmente aprobado por la Dirección General de Políticas y Minas, previa aprobación del Consejo de Seguridad Nuclear, con número de aprobación NHM-X224, publicado en el BOE nº 90 con fecha 15 de Abril de 2017.

SOLUCIÓN PARA LONCHEADOS: DUAL ENERGY

Los sistemas tradicionales de rayos X tienen dificultad para diferenciar entre acumulación de producto y su densidad. Detectan objetos extraños mediante la información obtenida en la absorción durante la exposición a los rayos X. Sin embargo, cuando hay acumulación de productos, es difícil distinguir si la absorción es debida a la acumulación o a la densidad, teniendo como consecuencia pérdidas en las detecciones y falsos rechazos.

Los nuevos sistemas de inspección por rayos X Varpe IRIX DV DUAL ENERGY resuelven éste problema mediante un proceso único de energía dual.

La nueva tecnología de doble energía Dual Energy de Varpe ofrece una mejora en la precisión a la hora de encontrar contaminantes blandos cuando las lonchas quedan solapadas.

TECNOLOGÍA DUAL ENERGY APLICADA

Como ejemplo aplicativo podemos mostrar la problemática en la detección de contaminantes blandos en la superposición de lonchas. Con la tecnología de rayos X estándar, la pequeña diferencia de densidad entre un elemento superpuesto como pueda unas lonchas y su contaminante natural (orgánico) solo es apreciable cuando el elemento contaminante natural es de gran tamaño.

No se debe confundir la dureza con la densidad. Por ejemplo, el agua en estado líquido tiene densidad 1 g/cm³ y agua en estado sólido (hielo), una densidad de 0,9168 g/cm³. Es decir, el hielo es menos denso que el agua, pero la dureza del hielo es superior.

Esto tiene mucho que ver con la forma con la que la energía de rayos X interactúa al atravesar la materia. La absorción viene determinada tanto a la densidad como a la acumulación del material.

La tecnología Dual Energy utiliza un generador avanzado que utiliza distintas imágenes de baja y alta energía. Este tipo de tecnología basa su funcionamiento en la idea de que diferentes materiales tienen diferentes coeficientes de absorción frente a los rayos X, dependiendo de la energía que se aplique sobre ellos.

Sus aplicaciones más típicas suelen ser en alimentos en los que la densidad del producto y la posible contaminación son similares o en productos que se superponen en un paquete o bolsa, donde un posible contaminante puede ser ocultado por el propio producto.

PESAJE PARA PRODUCTOS CÁRNICOS EMBUTIDOS

Bajo los criterios de diseño y seguridad previamente descritos, Varpe también aporta soluciones al pesaje en el sector cárnico.

Diseñada completamente en acero inoxidable AISI-304 (existiendo la posibilidad de AISI-316 para ambientes altamente corrosivos) con distintos grados de protección IP según necesidad, esta V2000 permite un pesaje seguro y de precisión para producto cárnico, previamente guiado y cadenciado.

Los transportadores de diseño ligero y robusto aportan un pesaje de precisión, existiendo varias opciones de actuación posterior, ya sea clasificando el producto según rangos de peso definidos para distintos canales, o rechazando el producto no deseado, tanto por falta como por exceso de cantidad.

Enfocado a una limpieza constante de la línea, los transportadores permiten un fácil desmontaje de las bandas sin necesidad de herramientas. El diseño higiénico (superficies inclinadas, ranuradas y curvas) facilita la accesibilidad y el drenado de cualquier sustancia, tanto del proceso de limpieza como de los residuos que el propio producto pueda generar.

Además, el equipo incluye otros elementos enfocados al sector alimentario como pies higiénicos con regulación de altura, y juntas de estanqueidad higiénicas en todos los lugares móviles o susceptibles de ser manipulados.
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